農業情報

サラダオニオン

サラダオニオン

サラダオニオン(白玉葱)とは

◆特徴

袋詰めされたサラダオニオン

静岡の新玉葱で、平べったく白い肌が特長です。
肉質はやわらかく、みずみずしくて辛みの少ないのが自慢です。
スライスしたサラダオニオンを冷蔵庫で1時間ほど保存すると、更に辛みが少なくなります。(水にさらさずに保存して下さい)

◆旬の時期

1月〜3月上旬
★年が明けると日本一早く出荷され、食卓に春を告げる採れたての新玉葱です。


産地紹介

◆栽培地区

箱詰めされたサラダオニオン

白玉葱は、静岡県浜松市南部の海岸に面した砂地地帯で栽培しています。
浜松市は年平均気温 15.7 ℃と、1年を通して温暖な気候です。
年間日照時間は2,132 時間と長く、全国トップクラス。
年間降水量は 1,880mm 前後で夏期に多く、冬期の積雪はほとんどありませんが、この時期、西寄りの季節風(通称、遠州の空っ風)が強いことが特徴です。

◆ひと口メモ

「遠州の空っ風」に当たり、豊富な日照量で育った玉葱は、肌が白く柔らか。辛みが少なく甘みが感じられます。


レシピ紹介

サラダオニオン料理の写真
  1. 白玉葱のイタリアンサラダ
  2. 白玉葱とパプリカのサラダ
  3. 白玉葱のスモークサーモンサラダ1
  4. 白玉葱のスモークサーモンサラダ2
  5. 白玉葱のサラダ ゆず風味
  6. 白玉葱のシャリアピンステーキ風
  7. 白玉葱の温たまのせ

栽培風景


お買い求めはコチラ

JAタウン