農業情報

白玉葱のシャリアピンステーキ風

白玉葱のシャリアピンステーキ風

材料

  • 白玉葱      1個
  • 牛肉(ステーキ用)1枚
  • クレソン     適宜
  • 酢大さじ2、しょうゆ大さじ4、少量の砂糖
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 白玉葱を粗みじんに切る。
  2. 酢、しょうゆ、砂糖を合わせ〈1〉を入れ、混ぜてしばらくおき味をなじませる。
  3. 牛肉に塩とこしょうをして好みの加減で焼く。
  4. 〈2〉をのせクレソンを添える。

★ポイント

  • 白玉葱は辛みが少ないですがお酢をきかせてマリネすると自然な甘さが出てきます。