とぴあトピックス

2024.07.17

地元産完熟トマトでケチャップ作り

 JAとぴあ浜松女性部神久呂支部は6月24日、神久呂協働センター(浜松市中央区)でとぴあ産の完熟トマトを使ったケチャップ作りを行い、女性部員13人が参加しました。
 今回は合計60㌔のトマトを使用。参加者は、乱切りにしたトマトをミキサーにかけ、鍋で煮詰めました。その後、タマネギ、ニンニク、スパイスを加え、木べらで混ぜながらさらに煮詰めてケチャップを完成させました。完成したケチャップは各自家庭へ持ち帰りました。
 参加した同支部の吉山初代支部長は、「とぴあ産の新鮮なトマトで作るケチャップはとてもおいしいので、毎年楽しみにしている。どんな料理にでも合うのでいろいろなアレンジで味わいたい」と笑顔で話しました。