とぴあトピックス

2024.12.16

「乳和食」の基本を学ぶ

 女性部は11月21日、本店で、令和6年度フレッシュミズ全体交流集会を開き、女性部員9人が参加しました。
 今回は、料理家の小山浩子さんを講師に招いて「奥深い!乳和食の世界」と題した料理教室を開催しました。
 小山さんは「日本人の食生活の課題として『塩分過多』や『カルシウム不足』があげられている。そこで塩分の高い調味料を減らして、牛乳をプラスすることで手軽に栄養バランスを整えることができる」と話し、牛乳を使った炊き込みご飯や金波汁の作り方を実演しました。
 その後、参加者は2班に分かれて、豚豆腐とトマトのミルクポン酢煮や、白桃のミルク餅など3品を作り、みんなで試食をしました。
 参加したフレッシュミズ連絡会会長は「食べるまで味の想像ができなかったけれど、牛乳のコクや旨味が効いていて、どれもおいしくて感動した。早速家でも実践してみたい」と話しました。
 小山さんは「食べてみることで新しい発見があったと思う。人生100年と言われる時代。健康で過ごすためにぜひ、牛乳を食生活に取り入れてほしい」と話しました。