農業情報

かんたんクッキング

娃々菜のタイ風サラダ

娃々菜のタイ風サラダ

2人分(目安)

  • 娃々菜 1/4株
  • ミニトマト 8個
  • レッドオニオン 1/4個
  • ひき肉 100g
  • ミツバ 適量
  • ★ナンプラー 大さじ4
  • ★レモン汁 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★すりおろしニンニク 小さじ1
  • ★赤唐辛子 適量

作り方

  1. 1. 娃々菜を食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切る。ミニトマト、レッドオニオンも切る
  2. 2. ひき肉を色が変わるまでゆで、ざるに取る
  3. 3. ナンプラー、レモン汁、砂糖、すりおろしニンニク、赤唐辛子をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
  4. 4. 1と2をボウルに入れて混ぜ合わせ、★を回しかけてあえる。皿に盛り、お好みでミツバを散らす