農業情報

かんたんクッキング

とうがんの中華スープ

とうがんの中華スープ

2人分(目安)

  • トウガン 220g
  • カニカマ 6本
  • 卵 1個
  • ゴマ油 小さじ2
  • 水 400ml
  • ★中華だし 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小ねぎの小口切り 1/2本

作り方

  1. 1. とうがんを食べやすい大きさに切り、皮をむく。カニカマはほぐし、卵は溶く
  2. 2. 鍋に水を入れ、沸騰したら★を加えて混ぜ、1.のとうがんにカニカマを加えてフタをして煮る
  3. 3. とうがんがやわらかくなったら、強火にして溶き卵を糸をたらすように回し入れる
  4. 4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めてゴマ油を入れ、器に盛り、ねぎを散らす