農業情報

かんたんクッキング

トウガンと豚肉の煮物

トウガンと豚肉の煮物

4人分(目安)

  • トウガン 800g(約1/3個)
  • 豚肉 200g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 糸みつば(トッピング用) お好みで
  • ★だし汁…2カップ、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1

作り方

  1. 1. トウガンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2. 豚肉を5~6㎝に切って塩こしょうし、片栗粉をまぶす。
  3. 3. サラダ油で豚肉を焼き、皿に移す。フライパンの残り油を利用してトウガンを炒める(表面が少し透き通るまで)。
  4. 4. ③に★を入れてひと煮たちさせ、中火で15分ほど煮たら豚肉を加える。