かんたんクッキング
トウガンと豚肉の煮物
4人分(目安)
- トウガン 800g(約1/3個)
- 豚肉 200g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 糸みつば(トッピング用) お好みで
- ★だし汁…2カップ、酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、砂糖…大さじ1
作り方
-
1. トウガンを食べやすい大きさに切る。
-
2. 豚肉を5~6㎝に切って塩こしょうし、片栗粉をまぶす。
-
3. サラダ油で豚肉を焼き、皿に移す。フライパンの残り油を利用してトウガンを炒める(表面が少し透き通るまで)。
-
4. ③に★を入れてひと煮たちさせ、中火で15分ほど煮たら豚肉を加える。