農業情報

かんたんクッキング

春菊のパクパクあえ物

春菊のパクパクあえ物

2人分(目安)

  • 春菊 1袋(150g)
  • ツナ缶 1缶
  • 塩 少々
  • ゴマ油 小さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1. 春菊を4㎝程度に切って茎と葉に分ける
  2. 2. 沸騰したお湯に塩をひとつまみ加え、ゆですぎに注意しながら茎を30秒程度ゆで、さらに葉を加え15秒程度ゆでる
  3. 3. 春菊をざるにあげ、流水で冷まし水気をしっかりと搾る
  4. 4. 油をきったツナと春菊を合わせ、ゴマ油としょうゆを加えよくあえ、皿に盛り付けかつお節を散らす