農業情報

かんたんクッキング

「三方原馬鈴薯」のポテトサラダ

「三方原馬鈴薯」のポテトサラダ

2人分(目安)

  • バレイショ 2個
  • タマネギ 1/4個
  • ハム 4枚
  • ツナ水煮缶 1缶
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★コンソメ顆粒タイプ 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 1. バレイショは2~3㎝角に切る。ハムは1㎝角に切る。タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきる
  2. 2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、1のバレイショをやわらかくなるまでゆでる
  3. 3. ザルに上げて水気をきり、つぶす
  4. 4. 3にツナを汁ごと入れ、1のタマネギとハム、★を加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、黒コショウをふる