農業情報

かんたんクッキング

まるごとタマネギのそぼろあんかけ

まるごとタマネギのそぼろあんかけ

2人分(目安)

  • タマネギ 2個
  • 鶏ひき肉 120g
  • 葉ねぎ 1/2束
  • エノキタケ 1/2袋
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 白ゴマ 適量
  • ★だし汁 200ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★すりおろしショウガ 小さじ2

作り方

  1. 1. タマネギの上下を平らになるように切った後、上部に八等分の切り込みを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで8分加熱する
  2. 2. ①で切り落としたタマネギ、葉ねぎ、エノキタケを粗みじん切りにする
  3. 3. 鶏ひき肉をゴマ油で炒め、火が通ったら②と★を加えてひと煮たちさせる
  4. 4. 水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみがついたら①にかけ、お好みで白ゴマをかける