かんたんクッキング
まるごとタマネギのそぼろあんかけ
2人分(目安)
- タマネギ 2個
- 鶏ひき肉 120g
- 葉ねぎ 1/2束
- エノキタケ 1/2袋
- ゴマ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 白ゴマ 適量
- ★だし汁 200ml
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★すりおろしショウガ 小さじ2
作り方
-
1. タマネギの上下を平らになるように切った後、上部に八等分の切り込みを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで8分加熱する
-
2. ①で切り落としたタマネギ、葉ねぎ、エノキタケを粗みじん切りにする
-
3. 鶏ひき肉をゴマ油で炒め、火が通ったら②と★を加えてひと煮たちさせる
-
4. 水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみがついたら①にかけ、お好みで白ゴマをかける