かんたんクッキング
麻婆トウガン

2人分(目安)
- トウガン 1/4個
- ピーマン 2個
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- 豚ひき肉 150g
- 豆板醤 小さじ1
- ゴマ油 適量
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ☆ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- ☆ショウガ(みじん切り) 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★水 200㏄
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みそ 小さじ1
作り方
- 1. トウガンを食べやすい大きさに切り、熱湯で5分ほど塩ゆでする。ピーマンを食べやすい大きさに切る
- 2. フライパンにゴマ油をひいて☆を炒める。香りが立ったらタマネギ、豚ひき肉、豆板醤を入れて炒める
- 3. ★を入れてひと煮たちさせたら、トウガン、ピーマンを加えて炒める
- 4. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ゴマ油少々を入れて混ぜ合わせる