農業情報

かんたんクッキング

麻婆トウガン

麻婆トウガン

2人分(目安)

  • トウガン 1/4個
  • ピーマン 2個
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • 豚ひき肉 150g
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ☆ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • ☆ショウガ(みじん切り) 小さじ1 
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 200㏄
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みそ 小さじ1

作り方

  1. 1. トウガンを食べやすい大きさに切り、熱湯で5分ほど塩ゆでする。ピーマンを食べやすい大きさに切る
  2. 2. フライパンにゴマ油をひいて☆を炒める。香りが立ったらタマネギ、豚ひき肉、豆板醤を入れて炒める
  3. 3. ★を入れてひと煮たちさせたら、トウガン、ピーマンを加えて炒める
  4. 4. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ゴマ油少々を入れて混ぜ合わせる