農業情報

かんたんクッキング

空心菜のチーズ風味かき揚げ

空心菜のチーズ風味かき揚げ

2人分(目安)

  • 空心菜 5本
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 1/3本
  • 生ハム 4枚
  • レモン 1/4個
  • 天ぷら粉 100g
  • 水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ★ 粉チーズ 大さじ1.5
  • ★ 塩・コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1. 空心菜を5㎝に切る。タマネギは1㎝の角切り、ニンジンは3㎝の細切りにする。生ハムは適当な大きさに切る
  2. 2. 天ぷら粉と水で溶き衣を作る。ボウルに天ぷら粉を軽くまぶした①と溶き衣を入れて絡める
  3. 3. ②をスプーンに取って形を整え、170℃の油でカリッとするまで3~4分揚げる
  4. 4. 油を切って器に盛り、★を振りかけて、レモンを添える