かんたんクッキング
葉ねぎの和風炒め

2~3人分(目安)
- 葉ねぎ 30本
- ホタテ 200g
- 乾燥しいたけ 2本
- 厚揚げ 1枚
- 米油 適量
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 顆粒だし 5g
作り方
- 1. 葉ねぎを好みの大きさに切る
- 2. 乾燥しいたけを水でもどす。しいたけと厚揚げを食べやすい大きさに切る
- 3. フライパンに米油をひき、ホタテを炒める。ホタテに焼き目がついたら②を入れて炒める
- 4. ①と料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒だしを入れて味をなじませる