農業情報

かんたんクッキング

銀杏の炊き込みごはん

銀杏の炊き込みごはん

4人分(目安)

  • 銀杏 30個
  • 米 2合
  • 鶏もも肉 200g
  • しいたけ 3本
  • ニンジン 2/3本
  • ★白だし 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★水 適量

作り方

  1. 1. 銀杏を封筒に入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。銀杏の殻を割り、薄皮をむく(うまく割れないときは、かなづち等を使用)
  2. 2. 鶏もも肉、しいたけ、にんじんを食べやすい大きさに切る
  3. 3. 炊飯器に米と★、2合分の水を入れて混ぜる
  4. 4. ①の銀杏、②の具材を入れて炊飯する ※銀杏を食べすぎないようにご注意ください。