農業情報

かんたんクッキング

砂糖えんどうのポタージュ

砂糖えんどうのポタージュ

4人分(目安)

  • 砂糖えんどう 300g
  • 水 200mL
  • 牛乳 150mL
  • 生クリーム 50mL
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1. 砂糖えんどうの筋をとる。タマネギを薄切りにする
  2. 2. フライパンにバターを入れてタマネギがしんなりするまで炒める。筋を取った砂糖えんどうと水を加え、ふたをして10分程度煮る
  3. 3. ミキサーにかけ、ある程度なめらかになったら、牛乳と生クリームを加えて混ぜる。塩こしょうで味を調える
  4. 4. お好みでゆでた砂糖えんどうをトッピングする