農業情報

かんたんクッキング

柿とクリームチーズのマフィン

柿とクリームチーズのマフィン

6個分(目安)

  • 柿1個
  • クリームチーズ〈50g〉
  • ホットケーキミックス〈150g〉
  • ★溶き卵〈Mサイズ 1個〉
  • ★牛乳〈110mL〉
  • ★砂糖〈50g〉
  • バター〈50g〉

作り方

  1. 1. 柿のへたを取り、皮をむいて1.5cm角に切る。クリームチーズもお好みの大きさに切る
  2. 2. ★をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、溶かしバターも加えてよく混ぜる
  3. 3. ②をマフィン型に流し込む。柿とクリームチーズを生地に乗せる
  4. 4. 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20~25分程焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼き上がり