かんたんクッキング
モロヘイヤのやわらかハンバーグ
4人分(目安)
- モロヘイヤ 150g
- 鶏ひき肉 500g
- タマネギ 1/2個
- 水切りした絹ごし豆腐 200g
- 卵 1個
- パン粉 大さじ6
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ポン酢 大さじ3
作り方
-
1. モロヘイヤを細かく刻む。
-
2. ボウルに、①の2/3の量のモロヘイヤとその他の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。
-
3. フライパンにサラダ油をひき、②を適当な大きさに丸めて入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
-
4. 焼き色がついたら裏返して弱火で蒸し焼きにする。①の残りのモロヘイヤとポン酢を混ぜ、600Wのレンジで2分加熱してソースを作る。