農業情報

かんたんクッキング

モロヘイヤとタコのゴマ和え

モロヘイヤとタコのゴマ和え

2人分(目安)

  • モロヘイヤ 70g
  • タコ 60g
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1. モロヘイヤは茎と葉に分ける。沸騰したお湯に塩をひとつまみ加え、茎は柔らかくなるまでゆで、葉を加えさらに30秒程度ゆでる
  2. 2. モロヘイヤに火が通ったら冷水にとり、水気を絞る
  3. 3. モロヘイヤを5㎝程度の食べやすいサイズに切る。タコはぶつ切りにする
  4. 4. ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。モロヘイヤとタコを加えて和える