農業情報

かんたんクッキング

トウガンとエビの中華粥

トウガンとエビの中華粥

3人分

  • トウガン 1/4個
  • むきエビ 10尾
  • 葉ネギ 3本
  • 米 1合
  • おろしショウガ 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ウェイパー 大さじ1
  • 水 1200cc
  • 塩 少々

作り方

  1. 1.水1200ccを沸騰させ、研いだ米を弱火で30分ほど炊く
  2. 2.トウガンを食べやすい大きさに切り、①に加える
  3. 3.ウェイパーを入れ、米が好みの柔らかさになるまで水を足しながら炊く
  4. 4.エビとショウガを加えて塩で味を調え、小口切りした葉ネギと白ゴマを散らす