農業情報

かんたんクッキング

タアサイ中華和え

タアサイ中華和え

2人分

  • タアサイ 1株
  • エビ 6尾
  • 塩 少々
  • 水 150cc
  • ドレッシング(ショウガ 大さじ1、ネギ 大さじ2、醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、ゴマ油 小さじ1)

作り方

  1. 1.タアサイを食べやすい大きさに切る。エビは殻、背わたを取る
  2. 2.ショウガとネギをみじん切りにし、ドレッシングの材料を混ぜる
  3. 3.タアサイの茎に火が通ったら葉、エビを入れる。塩を振り、水を加えてひと煮立ちさせる
  4. 4.ザルに上げ、水気を切って皿に盛り、ドレッシングをかける