かんたんクッキング
セルリー牛肉あんかけ焼きそば
2人分
- セルリー 茎 太め1/2本、葉 1本分
- 牛こま切れ 200g
- ニンニクみじん切り 小さじ1/2
- 白ネギ 1/2本
- やきそば(レンジで加熱しておく) 2玉
- ★酒…大さじ1、醤油…小さじ1、塩コショウ…少々、片栗粉…大さじ1、ゴマ油…大さじ1
- ◎オイスターソース…大さじ2、醤油…大さじ1、砂糖…小さじ2、酒…大さじ2、鶏がらスープの素…小さじ1、水…200cc、片栗粉…大さじ1
作り方
-
1.ビニール袋に牛肉と★を入れ、よく揉み込む。◎を混ぜておく。
-
2.セルリーの茎を繊維と同じ方向に太めの千切りに、葉はざく切りにする。白ネギを斜め切りにする。
-
3.フライパンに油をひき、強火で牛肉を炒める。次にニンニクを入れて炒める。
-
4.白ネギを加え、最後にセルリーを加えサッと火を通す。①で用意したやきそばの上にかける。