かんたんクッキング
クウシンサイの酸辣麺
2人分
- クウシンサイ 1束
- シメジ 1/2株
- ゴマ油 小さじ1
- 卵 1個
- 豚バラ肉 150g
- ☆水…500cc、シャンタン…小さじ1〜2、コショウ…5ふり程度、しょうゆ…小さじ1
- 酢 大さじ1〜2
- ラー油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1を同量の水で溶く
- 中華麺 2玉
作り方
-
1.クウシンサイを食べやすい大きさに切り、軸を包丁の背で潰す
-
2.ゴマ油で軸、葉の順に炒め、皿に取る
-
3.油をひかずに豚肉、シメジを炒めた後、☆を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける
-
4.溶き卵、②を順番に入れ、酢とラー油で味を調える。ゆでた麺にかける