農業情報

かんたんクッキング

ひんやりパンプキンスープ

ひんやりパンプキンスープ

1人分(目安)

  • カボチャ〈1/4個(300g)〉
  • タマネギ〈1/2個(100g)〉
  • 固形スープの素(1個)
  • 水(200cc)
  • バター(10g)
  • 牛乳〈150cc(お好みで量を調節)〉
  • 塩、コショウ、生クリーム(お好みで)

作り方

  1. 1. カボチャの種を取り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮を取ってほぐす。
  2. 2. 鍋にバターを溶かし、スライスしたタマネギを炒め、カボチャを加えて炒める。
  3. 3. (2)に固形スープの素と水を加えて10分煮て火を止める。
  4. 4.(3)に牛乳を入れてミキサーにかけ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。(※温かいままでもOK。たくさん作って冷凍しておくと便利です。)