かんたんクッキング
ひんやりパンプキンスープ
1人分(目安)
- カボチャ〈1/4個(300g)〉
- タマネギ〈1/2個(100g)〉
- 固形スープの素(1個)
- 水(200cc)
- バター(10g)
- 牛乳〈150cc(お好みで量を調節)〉
- 塩、コショウ、生クリーム(お好みで)
作り方
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1. カボチャの種を取り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮を取ってほぐす。
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2. 鍋にバターを溶かし、スライスしたタマネギを炒め、カボチャを加えて炒める。
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3. (2)に固形スープの素と水を加えて10分煮て火を止める。
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4.(3)に牛乳を入れてミキサーにかけ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。(※温かいままでもOK。たくさん作って冷凍しておくと便利です。)