農業情報

かんたんクッキング

クウシンサイの酸辣麺

クウシンサイの酸辣麺

2人分

  • クウシンサイ 1束
  • シメジ 1/2株
  • ゴマ油 小さじ1
  • 卵 1個
  • 豚バラ肉 150g
  • ☆水…500cc、シャンタン…小さじ1〜2、コショウ…5ふり程度、しょうゆ…小さじ1
  • 酢 大さじ1〜2
  • ラー油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1を同量の水で溶く
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1.クウシンサイを食べやすい大きさに切り、軸を包丁の背で潰す
  2. 2.ゴマ油で軸、葉の順に炒め、皿に取る
  3. 3.油をひかずに豚肉、シメジを炒めた後、☆を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4.溶き卵、②を順番に入れ、酢とラー油で味を調える。ゆでた麺にかける