JAとぴあ浜松

農業情報

旬のかんづめ

コマツナ

yasai

今月は、栄養たっぷりで料理にもおやつにもアレンジできる「コマツナ」の魅力をご紹介します

コマツナは、とぴあ管内で栽培が盛んな野菜の1つです。とぴあのコマツナは、日持ちが良く高品質だと市場からも人気。周年栽培をしているため、1年中さまざまな料理で楽しむことができます。

コマツナは緑黄色野菜の仲間。ビタミン、ミネラルの含有量が多く、栄養価の高い野菜です。中でも鉄分やカルシウムを多く含んでいて、特にカルシウムの含有量は牛乳並みといわれているほど。カロテンも豊富に含んでいるため、免疫力を高める効果が期待できます。

seisansya葉は緑色が濃く、肉厚でみずみずしいものが質の良いコマツナの特徴。茎は太くてしっかりしているものがおすすめです。浜松市西区大久保町の伊藤孝昭さんは、高品質なコマツナを栽培するために、土壌や水、気温に気を配り、コマツナが育ちやすい環境を整える努力をしています。細やかな栽培管理を心掛け、消費者が喜んでくれるコマツナを育てています。

アクやクセが少なく、シャキッとした食感が魅力のコマツナ。和え物やお浸し、炒めものだけでなく、スムージーやパンケーキなどにもアレンジして楽しめます。栄養たっぷりのコマツナを、いろいろな調理方法で食べてみてください。

  • 支店・ATM・センター 施設情報
  • ファーマーズ マーケット情報
  • JAとぴあ浜松 女性部
  • JAとぴあ浜松 青壮年部
  • リクルート 新卒・中途採用