JAとぴあ浜松

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8.浜松のおいしい野菜いっぱいポトフ

ポトフ

材料(20~25人分)

・豚肩ロース・・・2kg
・新タマネギ・・・10個(うち2個は丸ごと煮込む)
・ニンジン・・・8本
・メキャベツ・・・50個
・セルリー・・・8本
・小カブ・・・24個
・レンコン・・・800g
・ウィンナー・・・48本
・ミニトマト・・・48個
・ジャガイモ(小)・・・48個(丸ごと煮込む)
・ブーケガルニ・・・パセリ茎20本、ローリエ12枚、タイム16本
・粒こしょう・・・40粒
・塩・・・小さじ4
・粗挽き黒こしょう・・・適量

作り方

1.豚肩ロースにタコ糸を巻き、浸るくらいの水で40~50分アクを取りながら煮る

2.野菜の下処理をする
  ・新タマネギ・・・丸のまま
  ・ニンジン・・・半分の長さで四等分に切り、面取りする
  ・メキャベツ・・・裏側に十字の切り込みを入れる
  ・セルリー・・・5㎝の長さで2㎝幅に切る
  ・小カブ・・・葉を1㎝くらい残して皮をむく
  ・レンコン・・・皮をむいて1.5㎝くらいの輪切りか半月切りにうsる
  ・ミニトマト・・・湯むきする
  ・ジャガイモ・・・きれいに洗う(皮ごと使うため)

3.ジャガイモ、レンコン、小カブ以外の野菜とブーケガルニ、ウィンナーを鍋に入れ、15分くらい煮る

4.ジャガイモ、レンコン、小カブを加えて煮る(ジャガイモは煮崩れしやすいので注意)

5.野菜が煮えたら、塩、粒こしょう、粗挽き黒こしょうで味を調える

6.豚肉のタコ糸をはずして2㎝幅に切り、煮込んだ野菜を盛り付ける

7.スープを注いで、湯むきしたミニトマトを添える

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